【現地ニュース】 2020年12月30日 西安地下鉄5号線、6号線(1期)、9号線が開通へ  
食事レポート プリント
西安の人気「軽食」百選⑮
更新日:2020年05月21日

いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は老潼関肉挟饃 (ロー・トン・グアン・ロー・ジャー・モー)をご紹介します。

 潼関は三国志の潼関の戦いで有名です。現地の名物「老潼関肉挟饃」料理は脂身が多くて脂っこいことがない特製の醤油煮込み肉を挟むサクサク、香ばしい揚げパンに、必ずアヒルの肉スープをつけて召し上がります。昔、唐皇帝李世民が「老潼関肉挟饃」を食べた時、「妙、妙、妙、吾は知らない。この世にこの美食があるのだ」と連賛したという伝説もあります。
 「老潼関肉挟饃」と他の「肉挟饃」の違いは、焼きパンの作り方です。その焼き方は独特で、精製小麦粉にぬるま湯、アルカリ粉とラードを加えて混ぜ、生地を丸めて、焼きパンの形をしてから、特別なオーブンで焼いて、色が黄色くなった時に取り出します。その焼きたての「千層餅(千重焼きパン)」は、皮がサクサクして、まるでショートケーキのようです。一番伝統的な食べ方としては、コンロから出たばかりの熱い焼きパンを使って、煮込んだ冷たいお肉を挟みます。俗称:「熱饃で涼肉を挟む」という。豚肉の加工方法も独特です。豚バラをニガリ鍋に入れて、特製調味料で漬け込んで煮ます。肉の質はきめ細かくて、香りがいいです。

  • 餃子名門店ディナーと唐代宮廷歌舞ショー
  • 西安名物餃子宴ディナーと唐代宮廷歌舞ショー
  • 「長恨歌」唐代宮廷歌舞ショー観賞
  • 西安城壁の上を自転車で走ろう !
  • 嘉峪関1日観光
  • 西安咸陽国際空港送迎 ☆車のみガイド無し☆
  • 秦始皇帝陵・兵馬俑坑
  • 華山へ行こう!専用車チャーター(日帰り!) ☆日本語ガイド付き☆
各詳細ページのクリップをクリックすると最大10件登録できます。
全て表示
西安の旅行会社
北京中世金橋国際旅行社有限公司西安分公司 北京中世金橋国際旅行社有限公司西安分公司
フォームメール 24時間受付フォームメール
電子メール xian@china8.jp
お電話 +86-138-0919-4797
(受付時間:平日10:00~18:00)