食事レポート プリント
西安の人気「軽食」百選⑤
更新日:2020年03月10日

いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は生汆丸子湯 (セン・ツゥン・ワン・ズ・トー)をご紹介します。

「汆」は料理法の一で、沸騰した湯でさっと肉団子を煮てスープにします。豚肉の餡
子に卵の白身、ねぎ、しょうが、みりん、でんぷんなどを加えて、一つの方向に合わ
せて混ぜて、粘りが強くなった後、手で型を絞って新鮮な骨スープの鍋に入れて、
塩、こしょうの粉、ねぎ、ごま油を加えて、香菜をまき散らしたら、出来上がります。
清王朝の名将である年羹尭は山西省永済県の孫常村に、生団子のスープを作るのが得意な姚姓の老人がいると聞きました。さっそく姚さんを自宅に連れてテストしてくれた。やっぱり姚さんが作ったスープはとても美味しかったことで、府中に残って、生のスープを作ってあげました。
その後、慈禧太后も姚さんの曽孫を故宮へ呼んで来て、御膳屋で彼女のために生団子スープを作ってくれた。今は西安城で生団子スープを経営する店が多いです。
 

  • 「長恨歌」唐代宮廷歌舞ショー観賞
  • 西安咸陽国際空港送迎 ☆車のみガイド無し☆
  • 西安城壁の上を自転車で走ろう !
  • 餃子名門店ディナーと唐代宮廷歌舞ショー
  • 秦始皇帝陵・兵馬俑坑
  • 華山へ行こう!専用車チャーター(日帰り!) ☆日本語ガイド付き☆
  • 西安名物餃子宴ディナーと唐代宮廷歌舞ショー
  • 嘉峪関1日観光
各詳細ページのクリップをクリックすると最大10件登録できます。
全て表示
西安の旅行会社
西安新日国際旅行社 西安新日国際旅行社
フォームメール 24時間受付フォームメール
電子メール xian@china8.jp
お電話 +86-(29)8819-3119
(受付時間:平日10:00~18:00)