食事レポート |
シーサンバンナ料理 |
更新日:2013年04月08日 |
こんにちはチャイナエイトです。 |
シーサンバンナ料理
雲南料理に属し、主にタイ族とハニ族の風味です、現地産の調味料(唐辛子、レモンなど)を多用するもので、特別なすっぱさと辛さをします、亜熱帯地方ということで、唐辛子を使ったものが多いです、お箸の先にほんの少しのせて舐めただけで口から火が出るほどと言われます
雲南省の自然資源が非常に豊富で、食材も多種多様あります
代表的な自慢料理:
1シーサンバンナ酸筍鶏、シーサンバンナタイー族風鶏肉料理です。酸っぱくした竹子漬けを鍋に入れてスープを酸っぱくしたまでにします。その後、用意した鶏を鍋に加えて柔らかくまで煮込みます。後は鍋には油を入れて、唐辛子、ショウガなどを入れて炒めてから鶏スープを入れ、混ぜ合わせていいです
2シーサンバンナの竹筒焼肉、雲南シーサンバンナのハニ族料理の一つで、豚や牛の肉を角切りにし、塩、コショウなどの香辛料を加え混ぜてから、竹筒に入り込んで火で焼くものである、肉は竹の香を付けて肉も柔らかくて美味しいです
3シーサンバンナのパイナップル飯、パイナップルの中心をくりぬき、中に米をパイナップルで炊いた温かいご飯を詰めたものです。パイナップルの蓋をかぶせた状態ででてきるのです
4、シーサンバンナの料理包み焼き、新鮮的な魚を二つに裂いて唐芥子粉、塩、などの調味料を混ぜた香菜を中にいれ詰んで、ナバナナー葉で包んで火で焼いた料理です。魚の白い肉と緑の調味材料を映え、葉の香は肉に移って美味しいです
5、香茅草烤魚、香草をまいて焼いた魚でタイ族料理には必ず出てくる定番料理です。焼いた魚の上に唐辛子の粉末をかけます。
6、ダイ家ニン檬春干巴、乾燥した牛肉を手で裂き、香辛料を混ぜるものです
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