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雲南料理の特徴
更新日:2013年04月08日

こんにちはチャイナエイトです。
今日は雲南料理の特色をご紹介します

中国には中華八大料理(中国語:八大菜系)があります、山東料理,江蘇料理,浙江料理,安徽料理,福建料理,広東料理、湖南料理,四川料理である、雲南料理は四川料理に属し(中国语:云南菜 Yúnnán cài、滇菜 Diān cài)雲南省の地方料理です。四川料理系の漢族の料理と、ペー族、タイ族、イ族,ナシ族等の少数民族料理からなります。

雲南料理は三つの地域料理からなっています:

1雲南東北部:内陸の中原地区に近いし,交通はほかの地区より便利であるため四川省の料理の味に似ているのです

2雲南西部と西南部:チベットにちかいです、ミヤンマー、ラオスと国境を接しています,少数民族が多いためチベット、回族、テンプル料理などの影響を受けました。各少数民族の料理は主体になっています

3雲南南部:気温が温和,降水量が充分です、自然資源が料理の主体です

雲南料理総体的の特色:料理の材料が広範囲にわたり、きのこ等の山の素材が多くて素朴な食材をたっぷり使います、味の特点:新鮮、香りが良い、酸っぱいと辛いの味が適度に調和し、材料の本来の味が重んじ、クリスプで外観も重視されます

 

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