中国で食べる本場中華料理いろいろ - 基本情報|中国旅行のチャイナエイト
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食事レポート プリント
中国で食べる本場中華料理いろいろ
更新日:2019年04月13日

 中国料理は大まかにわけば、四つの系統に分かれます。北京料理、広東料理、四川料理と上海料理です。それぞれの代表料理をピックアップして、中国語と日本語メニュー名をご紹介します。

 

北京料理
北京烤鴨:北京ダック/北京式鴨の丸焼き 宮爆田鶏:かえると唐辛子の炒め
涮羊肉:羊肉のしゃぶしゃぶ 炸蝦球:えび肉団子のフライ
醤爆鶏丁:鶏肉の味噌炒め 蛰皮鶏糸:クラゲと鶏肉のあえもの
牛尾湯:牛尾のスープ

香茹玉米湯:とうもろこしとマシュルームのスープ

   
上海料理
醤焼青蟹:蟹の味付煮

西湖酢魚:淡水魚の蒸しあんかけ

黄燜鶏塊:鶏肉の唐揚げの煮物

紅焼甲魚:スップンの甘煮

生炒鱔魚片:田うなぎのこまきり炒め

糖酢排骨:骨付スブタ

   
四川料理
魚香肉糸:魚の味を出した豚肉の唐辛子炒め

回鍋肉:茹で豚肉の四川風ソース炒め

麻婆豆腐:マーボー豆腐 豆瓣魚:魚の唐辛子味味噌
成都子鶏:鶏肉の成都風炒め

樟茶肥鴨:楠の木と茶の葉でいぶした鴨

   
広州料理
腰果蝦仁:クルミとえびの炒めもの 脆皮鶏:広東式揚げ鶏
錦繍排翅:ふかひれのうま煮 鮑魚香茹:鮑とマシュルームの餡かけ

豉汁蒸魚:マナガツオとモロミの蒸し物

広州炒飯:中国式ベーコンと焼肉入りの五目チャーハン