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西安の人気「軽食」百選㉔
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(0票) 更新日:2020年09月07日

いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は五香焼麦(ウー・シャン・ソー・マイ)をご紹介します。

 西安でも有名な漢族の軽食で、日本語で「シュウマイ」と呼ばれ、中国に「焼売」、「肖米」、「稍麦」、「稍梅」、「焼梅」、「鬼蓬頭(ぼさぼさの頭)」などとも呼ばれています。先端がふんわりしていて、花のような形に折れていることを形容して、ザクロのような形をしています。皮が薄く、真っ白できらきらし、餡子がすがすがしい香りで美味しいです。江蘇、浙江、広東、広西の一帯の人々はそれを「焼売」と呼んで、西安、北京などの北方地域ではそれを「焼麦」と呼んでいます。「小籠包」と「鍋貼」の美点を兼ねて、民間はよく宴会のごちそうとします。