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西安の人気「軽食」百選⑤ |
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いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は生汆丸子湯 (セン・ツゥン・ワン・ズ・トー)をご紹介します。 |
「汆」は料理法の一で、沸騰した湯でさっと肉団子を煮てスープにします。豚肉の餡
子に卵の白身、ねぎ、しょうが、みりん、でんぷんなどを加えて、一つの方向に合わ
せて混ぜて、粘りが強くなった後、手で型を絞って新鮮な骨スープの鍋に入れて、
塩、こしょうの粉、ねぎ、ごま油を加えて、香菜をまき散らしたら、出来上がります。
清王朝の名将である年羹尭は山西省永済県の孫常村に、生団子のスープを作るのが得意な姚姓の老人がいると聞きました。さっそく姚さんを自宅に連れてテストしてくれた。やっぱり姚さんが作ったスープはとても美味しかったことで、府中に残って、生のスープを作ってあげました。
その後、慈禧太后も姚さんの曽孫を故宮へ呼んで来て、御膳屋で彼女のために生団子スープを作ってくれた。今は西安城で生団子スープを経営する店が多いです。