西塘B級グルメレポート - 基本情報|中国旅行のチャイナエイト
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西塘B級グルメレポート
更新日:2012年11月16日

 西塘の街は運河に沿って、食べ物屋さん、それもレストランじゃなく中国語でいう小吃(スナック、軽食)の店がいっぱいです。言ってみればB級グルメ。歩きながら、気に入ったものがあれば買って食べながら歩く、そんな食べ歩きが楽しい街。

 こんにちは。チャイナエイトです。今日は西塘の小吃(スナック、軽食)実際に食べてみたものをご紹介します。
★臭豆腐(3元4個、5元8個) 
 ガイドさんお薦めの管おばちゃん(管老太)の店でいただきました。同じ名前の店がたくさんありますが、ここが元祖ということで小さいけど大人気。赤と黒のタレ(辛めと甘め)をかけ、仕上げにちょっこっと黒酢をかけます。臭くない!おいしい! 4個ぺろっと食べてしまいました。食感は厚揚げみたいですが、独特の臭みというか風味があります。西塘の臭豆腐は完全に揚げてあるので臭くないらしいです。
 
★豚の角煮(1個10元)
 上海および江南地域の定番ですね。テイクアウトじゃなく店内で食べると言ったら、しばってある紐を鋏で切って皿に入れてくれました。甘すぎず、こっくりした醤油味で染み込んで美味しいです。白い部分は油じゃなくてコラーゲンらしいです。お肌にいいかな。
 
★荷葉粉蒸肉(蓮の葉で包んだ蒸し物、1個5元)
 チマキとちょっと似ていますが、違うのは大きな蓮の葉っぱで包んであることと、もち米じゃなくて粉が蒸してあること。しっかりと味の染みた肉が入っているのは同じ。味はあっさりめですが、結構大きくて一つでお腹がふくれます。おみやげ用の籠もありました。
 
★海棠糕(中国版今川焼?、1個5元)
 デザート系。作り方を見ていると、型に生地を入れ餡を入れて・・・何だか日本の今川焼に似ています。でも表面に甘いタレとゴマを付けて焼くところが違う。焼き色しっかり、ゴマの風味も香ばしく食欲をそそります。甘いもの好きの女性がたくさん集まっていました。熱々焼きたてを食べれば、寒い季節もOK。
  
★胡桃糕(クルミのお菓子、1箱10元)
 おじちゃんが店頭で薄くスライスして、淡々と箱詰めしていました。見た目は落雁みたいでパサパサかと思いきや、食べてみたら意外としっとり、あっさり。おみやげに良さそうです。クルミの他にもいろいろ種類がありました。
 
お酒各種(値段不明)
 紹興酒の醸造で有名な西塘、お酒も各種売っていました。竹の容器に入っていて洒落ています。今回は買いませんでしたが、時間があればゆっくり物色したい。

 他にも、串焼き、ショーロンポウ、ポテト(なぜかカレー色)、タニシ、煮卵など、いろいろな食べ物が店先で売っていて、見ていて飽きません。安くて美味しくてしっかり楽しめました。
 
 

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