江蘇省春節料理13個の定番料理、美味しいだけではない!基本情報|プリントアウト
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江蘇省春節料理13個の定番料理、美味しいだけではない!
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(3票) 更新日:2019年05月07日

春節は既にカウントダウンに入った、一部の人たちは多分もう故郷に帰って、春節を迎える準備をしていますね。中国人にとって、春節一番大事なのは大晦日に家族と一緒に食べる夕食でしょう、中国人は「年夜飯」と呼びます。では、江蘇省の年夜飯はどんな料理を食べますか?



南京人の定番「野菜の混雑炒め」

春節になったら、南京人は必ずこの野菜の混雑炒め「素什錦」を食べます。作り方が簡単だし、味もいいです。ホウレンソウ、大根、黒キクラゲ、筍などの野菜一緒に炒めて。野菜の種類の違いによって味も違います。そして,近所の人たちは競争します、どっちの「素什錦」の種類が多いかで、多いほうが生活レベルが高いと示しています。





蘇州人の定番「クログワイの塊茎」

年夜飯を食べるとき、蘇州人はご飯とクログワイの塊茎一緒に炊飯器に入ります。宝くじみたいに、ご飯を食べるとき、もしクログワイの塊茎を食べたら、それが当たり!来年は必ず儲けるという言い方があります。





無錫人の定番「卵餃子」

「卵餃子」は小さなオムライスのような餃子です。無錫四宝の一つです、形が中国古代の通貨「元宝」に似てますから、春節で食べると、来年一年も財運がいいです。「卵餃子」を作るときは絶対焦っちゃいけないです、小さな火でごゆっくり作ります。





常州人の定番「クレソンの炒め」

常州人がクレソンを食べるのが寓意があります、クレソンの中身は空っぽで、道みたいで、何も入ってないですから、これを食べて、来年が順風満帆と寓意が含んでいます。





鎮江人の定番「十香菜」

鎮江人の春節料理には「十香菜」は定番です。10種類の野菜を使って炒めて作った料理です。常に大豆、冬の筍、大根、黒キクラゲが入っています。出来た「十香菜」は外見がいいだけではない、香りが遠いところまで伝えています。





南通人の定番「ナズナ豆腐スープ」

南通人の春節には「ナズナ豆腐スープ」がないと、春節とはいえない!ナズナは中国語では、富を集めると言う意味があります。何よりも!「ナズナ豆腐スープ」は本当に美味しいです!上海人である私も大好きです!それと、南通のソーセージも絶品です。





泰州人の定番「芋料理」

泰州では、芋料理の発音は「いい人に出会える」と同じですから、これを食って来年はいい人に出会えると祈ります。親友同士たちの間にプレゼントとして送るのも定番です。





揚州人の定番「雑素十全菜」

大根、黒キクラゲ、キャベツ、茸などの野菜を細くに切って、一つ一つ調味するのが大事です、でないと味が混ざってまずくなります。出来たら、色とりどりで、綺麗で美味しいです。





塩城人の定番「お餅」

塩城で春節を暮らすなら、阜宁餅は不可欠です、春節でお餅を食べると、来年一年も幸運がつきますよ。





淮安人の定番「団子」

新年の一日目は淮安人は必ず団子を食べます!淮安人は一つの団子の中にコインを入れます、コインを食べたら来年一年で財運が良くなるという寓意が含んでいます。子供が三人いるなら、コイン入れの団子を三個用意して、子供が必ず食べられるように準備します。





宿遷人の定番「炒め飴」

宿遷人は春節を暮らすなら、大晦日で「炒め飴」を用意します、水飴などの飴を溶かして、黒胡麻をいれと、塊のように作ります。





徐州人の定番「麻葉子」

「麻葉子」は徐州の伝統グルメです、小麦粉と水を使って、お餅のように作りますそして白胡麻を入れて、油に揚げる。完成した後で薄くに切ります。





連雲港人の定番「花菓山のガチョウ」

ガチョウは孫悟空の故郷花菓山の名物です。三千年以上の歴史があります。連雲港春節料理には不可欠です。連雲港は海に近いですから、ガチョウ以外にも貝、蝦、魚などのシーフードも食べます。