食事レポート |
美食の三亜:地元の人が大好きな軽食、一口でもう堪れない! |
更新日:2019年05月22日 |
今日、ご紹介する三亜揚げ軽食は外が噛むとカリっと、中がやわらかくて、皮が薄く、香りが無敵です。 |
1.煎堆(Jiandui):海南っ子はよく「珍袋」(Zhendai)といいます。海南各地の作り方は豊富で、餡無し、餡あり、サンドイッチなど種類もあります。数10種類の材料を用い、生臭、精進、甘、薄口などの風味だけではなく、塊状、糸状などの方にも作られます。
2.煎粽(煎った粽): 海南地域によく流行っている地方名物で、端午の祭りの季節お菓子を所属します。このお菓子は黄金色、甘口で食べやすい、後味が濃い。
3.香煎鰆(煎ったサワラ):海南において、煎り出来たサワラは直接に鉄製の皿に盛り上げ、金属の用具は迅速に温度を下げれ、最大限度に料理物の表面がをやわらかく香ばしくされます。レストランには煎ったサワラはよくオレンジあるいはトマトソースと合わせて食べられます。
4.脆皮高粱巻: 中国モロコシに作った餅にココナツを包んで煎ったものです。その外見はちょっときれいではないですが、甘口が好きなら、ぜひ挑戦してください。鍋から熱いうちに、一口を食むと、さくさくで、うすいクリーミーの味が出来ます。
5.油条(ヨヨウティヤオ):中国式の細長い揚げパン。三亜大部分の朝食ブースにはこの食品はよく見られます。特に、老親茶屋には豆乳または地元のコーヒーと組み合わせして食べると、よりおいしいです。
6.揚げ饅頭は海南宴会のお菓子といったら、煉乳はきっと揚げ饅頭の最高組合でしょう。ここに長く滞在すれば、ほとんどの宴会には揚げ饅頭と煉乳の姿が見えます。おいしくて、最高です。
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