中国茶の作法
こんにちはチャイナエイトです。
今日は福建のアモイで体験した、中国茶の作法についてご紹介します。
撮影日:2010年8月
撮影場所:福建省アモイ市郊外
中国旅行のツアーには必ずと言っていいくらいあるお茶の接待。
その理由は・・・
1つは、客人を茶でもてなすという昔からの風習によるもので、
もう1つは、どうせお土産でお茶を買うならうちで買ってください。の2つ。
現在は後者の意味合いが恐らく強いですが、
これは実は旅行者にとって結構ありがたいサービスなんです。
安いからスーパーで買おう、と言うのは危険です。
なぜなら何が入っているか分からないからです。
日本ではメーカーやブランドで商品を買えますが、中国では中身を入れ替える
詐欺まがいなことが日常的に行われています。
なので、実際に試飲してみて、今飲んだお茶を買えるというのは、
非常にいいサービスなんです。
前置きが長くなってしまいましたが、お茶を頂きましょう。
まずは、お茶っぱを観賞します。この際、においを嗅いだり、お茶についての効能などの説明を
聞いたりします。
お世話になった厦門旅遊集団さんでは、日本語でお茶の特徴や効能をまとめた資料を用意してくれました。
まずはお湯で蓋碗(がいわん)をゆすぎます。
沸騰しているお湯を器用に蓋碗に掛けていきます。
続いておちゃっぱを投入します。
蓋碗の半分くらいまで入れます。結構な量が入ります。
お湯を入れたら、さっと上に出来た泡を蓋で取り除きます。
早すぎて何がなんだか分からなくなっていましたが、
一回目のお茶はどうやら捨てるようです。
2回目は茶漉しでこのガラスのピッチャー(茶海といいます)に注ぎます。
お茶を少し冷ます間、湯のみ(茶杯といいます)を熱湯ですすぎます。
出来上がりです。
う~ん。やっぱりプロが選んだお茶だけあって、
深みがあっておいしい。
せっかく中国にきたんだから、ちょっと高くてもおいしいお茶を買って帰りましょう~