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名物料理汽鍋鶏 |
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こんにちはチャイナエイトです。 今日は雲南の名物料理"汽鍋鶏"をご紹介します |
雲南の名物料理"汽鍋鶏"
汽鍋 という鍋で作った薬膳スープです。骨付きのまま一口大にぶつ切りにされた鶏肉がごろごろ入ります、あっさりした味付けの料理です、旨みと栄養がいっぱいのスープで美容にも健康にもいいです
汽鍋鶏を作るときは、必ず「汽鍋」を使います、「汽鍋」というのは陶器でできる雲南建水の名物です、外観が鉢に似ていて蓋があります、「汽鍋」の中央には通気口が下につながります、蒸気を使って鶏肉を蒸し煮します,こうしたら肉は本来の味が残ります
汽鍋鶏を作る時は普通田七人参といった漢方薬を入れます、こうした料理は補血や行気効果があり蛋白質豊富で体に良いです,中国伝統的な"医食同源"という知恵が見えるでしょう