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西安の人気「軽食」百選㉛ |
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いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は漢中菜豆腐(ハン・ズン・ツアイ・トー・フ)をご紹介します。 |
「豆腐のおかゆ」と言われ、、製作歴史の長い名物料理です。もともとは漢中で客をもてなすごちそうでした。今は大衆化された食べ物です。主な原料はダイズで、水に浸して、糊に磨いて、ガーゼでおからを濾過して、煮沸して、それから漬物の酸っぱい汁をスープに入れて豆腐を形成する時、更に豆腐を濾過して塊になります。この豆腐の性質は柔らかくて、色がきれいで、玉のようで、豊富な蛋白質を含んでいます。残りの酸味スープにお米を加えて煮て、出来た豆腐も入れると、おいしい「豆腐のおかゆ」になります。脂で煎じた唐辛子や大蒜おろしはタレです。