プリントアウト実行
西安の人気「軽食」百選㉚
役立ち度:
(0票) 更新日:2021年02月06日

いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は陝西碗托(サイ・シー・ワン・トー)をご紹介します。

 「碗托」の主な材料はそばで、そば皮をむいて「糁子(顆粒)」となり、「糁子」を一日の水ぶくれで柔らかくして、ペースト状にして、ふるいにかけてから、碗の中に入れて蒸し、途中、箸でかき混ぜて、蒸した後、日陰の涼しい所を置いて冷却した後に、「碗托」になります。酢、ショウガ、ゴマ、唐辛子の粉、ニンニクのすりつぶしたもの、ゴマ油などをつけてすぐに食べることができます。

脂肪を減らし、血液循環を強めることができ、高血圧、高脂血と糖尿病の患者に対して、ある程度の予防と治療の作用があります。