|
西安の人気「軽食」百選㉗ |
役立ち度: | (0票) | 更新日:2020年11月02日 |
いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は籠籠蒸餃(ロン・ロン・ゼン・ジョー)をご紹介します。 |
蒸し餃子は中国の年中行事に欠かせない伝統食品の一つです。「西安ギョーザ宴」は有名な「唐宮廷料理」と「牛羊肉泡饃」 と一緒に「西安飲食業の三絶」と誉められます。西安の「籠籠蒸餃」は普通、牛と羊の肉と野菜だけで餡を作る伝統的な軽食ですが、今は鶏、アヒル、魚、卵、海の幸、山珍、新鮮な野菜、乾物、果物などまで餡を作るようになった。