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西安の人気「軽食」百選⑩
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(0票) 更新日:2020年04月25日

いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「軽食」があります。今回は羊血冒蕎麦餄餎 (ヤン・シェー・モー・チオー・メアイ・ホー・ロー)をご紹介します。



  特別な食材で、こだわって丹念に作られたスープに、羊血豆腐(羊の血液に塩入れて煮るか蒸すかしたら豆腐状に固まる)と蕎麦入れ、調味料を加えて調理されています。非常に美味しく、滑らかな食感は極めて繊細で、陝西省渭南地域で広く知られています。

  「餄餎」はそばと麺を「餄餎床子」におさえてその丸い目に通して、小さい円の条を形成します。普通の麺より太いですが、麺より堅くて柔らかいです。食べ方は麺と同じです。

  「冒」というのは「湯で」と似ている調理法です。