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西安の庶民グルメ |
役立ち度: | (3票) | 更新日:2016年03月14日 |
陜西この土地には秦漢唐の王朝を作造し、悠々とした歴史文化を残し、いろんな美食も誇っています。涼皮、臊子麺、肉夾鏌、胡ラタン、ビャンビャン麺なども、いろんな美食を出すと、もう顎が落ちそうでしょう。陜西に行くのはまたの理由は必要するものですか。 |
マトンスープと餅(羊肉泡鏌):新鮮なマトン、暖かいスープと餅を合わせるもの。冬には一口を味わうと、全身がぱっと温かくなる。
豚肉を挟む餅(肉夾鏌):一個を食べると、一日中に満足感が溢れる。
ビャンビャン麺(biangbiang面):秦の人のように心が広く、大苦大楽.。
胡ラタン:濃い胡ランタンは中身が豊富で、陜西人の性格のように実直。
涼皮(シャンピ):さわやかでスパイシー。
肉野菜の角切り麺(臊子麺): 臊子は肉や野菜の角切りという意味があるそうです。ピリリと辛い麺。濃さは三秦の歴史のように。
ヨーポー麺:お酢と粉唐辛子を用い、厨房で薬味やお野菜が乗った麺の上に熱々の油を注ぐ西安名物.。
中華ナン(鍋盔): 内部がクリスプ、外はさわやかで味が鮮明。
蕎麦ホロ(荞面饸饹):麺が細くてタフで、味が薄い。
黄桂稠酒:色が白い、味がまろやかでおいしい。
スープ餃子(灌汤包):形は絶妙的で、スープはまろやかで豊富。
葫芦頭:豚のダイチョウがたっぷり入ったモツスープ。
西安の餃子宴は五つの宴に分かれます。それぞれの宴には108種類の餃子もある。
千層餅:名前通り手でちぎって食べる焼いたナンです。中国で良く食べる家庭料理です、野菜スープと一緒ならとても美味しい。
油を注いだ粉唐辛子(油注辣子):西北地方の毎戸家庭にはあるもの、辛くておいしい。
ジャン水魚々:特に夏のときに、一気を飲むと、ぎゅっと涼しく。
麻食(マーシ)はまるでイタリアのパスタにあるような、小麦粉を練ったものをちぎって、ぎざぎざのある木の板の上でこすって丸めたもの。
洋芋擦擦: 陝西北部において昔ながらの伝統的な食べ物の一つです。洋芋はジャガイモのことで、この料理を作るときは「擦子」(おろし)という専用道具でジャガイモを薄く切り、メリケン粉を入れ攪拌してから蒸籠で蒸します。
金線油塔(きんせんゆうとう): 唐の時代から遺留した名物料理、多層細線、ほつれや脂っこくない。
銅川大刀麺:200年の歴史を持っている銅川大刀麺の食べ方は夏冬が違っている。
撹団(ジョータォ) ちょっと辛いけど、食べるとおいしい。
ジャン水麺(冷やし中華):中国西北の夏の麺といえばコレだ。
菜豆腐:季節の野菜を加えた新鮮豆腐。
碗砣(ワンタオ):すごく厚い地域風味が伝わている。
辣子蒜羊血:羊の血をプリン状に固めたものがピリ辛の汁に浮かんでいて、ニンニクがガツンと効いている。
銭銭飯:昔の陝西北部に度荒するため、形成した食べ物、名誉が広い。
卣汁凉粉: 陝西っ子じゃなければ、慣れないかもしれない。
酸湯餃子(酸味のあるスープ餃子):中国海苔を使用しており、さっぱりなスープに味わいが映える。
商芝肉(シャンジ肉):肉は色が赤く、質感が柔らかい、脂っこくない。
水晶餅: 表面は銀色で、離れっている皮が多い、香りでやわらかい。
擇湯汤面(フーシェンバイタンメン): 戸県特産のつけ麺のようなもので、スープの中にネギ、ニンニク、生姜、チャーシューなどが入っており、醤油、酢などで味付けたあっさりとした味。
甑糕(ゼンゴー):甘くてやわらかい、女性の方が大好き。
滋巻(ズイジョン):地元の人は便食として、粥を飲みながら食べる。
チャウダー三鮮団子湯のチャウダー:中身が豊富で、新鮮。
泡菜梆梆肉:キムチかけの棒々肉。
蜜セン張口酥餃:小麦粉は皮にし、白糖、砂糖粉などを餡にする、包ンでフライ。