プリントアウト実行
西安の「麺」③
役立ち度:
(5票) 更新日:2012年06月18日

いにしえの古都ーー西安には、色々の美味い「麺」があります。今回は「岐山麺」をご紹介します。


「岐山麺」は西安から西へ90キロ離れた岐山地方の名物料理です。ここは、三国時代の蜀の宰相諸葛孔明が没する地として、よく知られています。



「麺」は日本のきし麺によく似ているが、スープと具は結構変わっているものです。

その三大特徴は

  1、麺は薄(薄い)・筋(腰ある)・光(つるつる)。

  2、具は酸(酸っぱい)・辣(辛い)・香(旨い)。

  3、スープは煎(熱い)・稀(汁たっぷり)・汪(油っこい)です。

酸味が強いから体に良いと言われています。



「永明岐山麺」、「永豊岐山麺」、「正大岐山麺」などは西安のあちこちにチェーン店があり、どこでも美味しくて人気です!