|
河南各地名物料理 |
役立ち度: | (11票) | 更新日:2012年08月31日 |
河南省は昔に、約1000年前に、中国政治、経済、文化の中心地でした。 各王朝はよくここに都を建立されました。洛陽、開封、安陽、少林寺など有名なところがここにあります。まず、各地に名物料理をご紹介いたします。 |
Ⅰ、洛陽 水席料理
話で、唐の時代に則天武后が大好きな料理です。スープが多いから、“水席”と言われています。水は中国にスープという意味もあります。
その宴席の料理の量が多いです。24個あって、主な料理が16こあります。一番有名な料理が牡丹燕菜”です。デザインが綺麗で、豆腐、大根など安い材料で高級料理を作るのです。
Ⅱ、開封
1000年前、北宋時代の都でした。1000年前の遺跡をよく保存しています。地元の名物料理もよくあります。
①鯉焙面
北宋時代に皇帝が大好きな料理、黄河の鯉とラーメンの料理です。味が少し甘いです。
②豆腐料理
開封の名物料理です。豆腐の揚げ物です。
③小ロンボー
肉饅頭で、開封に一番料理です。一番有名な小ロンボーのレストランは【第一楼】で、地元の老舗です。
Ⅲ、鄭州
鄭州市は今の河南省の省都です。各地名物料理を集中しています。一番有名なのは羊肉の面ー羊肉烩面です。